Образование в лицее №4 ведется и осуществляется на русском языке.
Форма обучения — очная, семейное образование, самообразование (при получении среднего общего образования).
Лицей осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями образовательных программ пяти ступеней:
· Подготовительные или классы точек удивления, реализуются на базе детского развивающего центра, организованного в лицее для детей 5–6 лет;
· Школа развития – начальное общее образование.
Основной задачей на данном этапе обучения является сформировать первоначальные навыки и умения – не только традиционные для начальной школы навыки счета, письма, чтения и пр., но также умение слушать и воспринимать иные точки зрения, обосновать свою, выдерживать противоречия и т. п.
· Школа ориентации (5–8 классы).
Основная цель данного этапа – дать учащимся не только разносторонние знания по всем предметам как через урок, так и через внеклассную работу по предмету, но и осознать свои способности и притязания.
· Классы предпрофильной подготовки (9классы).
Система профилей обучения в старшей школе, которая на данном этапе осуществляется через углубленное преподавание предметов естественного цикла организацию курсов по выбору, основная функция которых – предпрофильная.
· Профильные классы (10–11 классы): физико-математический, социально-экономический, а также углубленное изучение предметов естественно-научного цикла.
Обучение учащихся по инновационным программам
Задачи инновационной деятельности ОУ:
1. создание оптимальных условий для развития и реализации потенциальных способностей одаренных детей;
2. разработка и внедрение нового содержания образования, новых форм и методов в работе с одаренными детьми;
3. повышение профессиональной компетентности педагогов в области воспитания и образования талантливых детей, организация обмена опытом.
4. создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;
5. расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.