Под руководством д.п.н., профессора, академика Кирьяковой Аиды Васильевны была определена ведущая цель деятельности лицея — формирование «человека культуры» путем развития его интеллектуальной активности, познавательного мотива в учении через диалог сотрудничества, а, следовательно, ведущей идеей развития — формирование «Школы диалога культур».
В лицее реализуются следующие программы:
— развития лицея «Школа диалога культур» на 2013–2018 годы,
— воспитательной системы лицея «Создаем себя»,
— дополнительного образования «Лицей после лицея»,
— патриотического воспитания учащихся «Растим патриотов»,
— преемственности дошкольного развития и обучения в начальной школе «Школа точек удивления»,
— работы с одаренными учащимися «Интеллект»,
— информационного обеспечения «Информатизация учебной среды»,
— повышения профессиональной компетентности педагогов «Педагогические кадры»,
— обеспечения здоровых и безопасных условий в лицее «Здоровье».
Система инноваций:
— преемственность дошкольного развития и обучения в начальной школе,
— пропедевтика (раннее обучение) предметов естественно научного цикла,
— реализация модели профильного и предпрофильного обучения в среднем и старшем звене,
— реализация и апробация системы моделей внутришкольного мониторинга образовательных результатов в условиях профильного обучения.
К руководству инновационными процессами, к работе с одаренными детьми привлечено 12 кандидатов и докторов наук, налажены прочные связи со всеми вузами нашего города, а также Московским государственным университетом, Санкт-Петербургским и Челябинским государственными педагогическими университетами.
С 2004–2005 учебного года лицей является городской экспериментальной площадкой по пропедевтике химии и физики в 5–7 классах. Научное руководство экспериментом осуществляет Даммер М. Д.— д. п. н., профессор Челябинского государственного педагогического университета.
В 2006 году в лицее создано Научное общество учащихся (НОУ) — орган ученического самоуправления, который объединяет представителей учащихся 8–11 классов, способных к научному поиску, заинтересованных в повышении своего интеллектуального и культурного уровня, стремящихся к углублению и пропаганде знаний, как по отдельным предметам, так и в области современных и научных знаний. Возглавляет НОУ — председатель, ученик 10–11 класса.
В рамках реализации Программы развития в лицее были открыты классы:
- по программе Л. В. Занкова;
- по программе «Школа 2100»;
- с углубленным изучением английского языка;
- по пропедевтике химии и физики в 5 — 7 классах.
- предпрофильной подготовки через углубленное изучение предметов естественно — математического цикла (химии, физики, математики);
- с углубленным изучением математики, обществознания и географии;
- биолого-географического профиля,
- физико-математического профиля,
- социально-экономического профиля.
Лицей является:
— членом Ассоциации «Лучшие школы России»,
— членом Ассоциации «Лучшие школы Оренбургской области»,
— членом Ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ»,
— членом международного клуба «Сертома» (в лицее создано его подразделение «Сертино»),
— городским координационным центром по информатизации общеобразовательных учреждений.
Педагоги лицея являются
— членами Оренбургского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания,
— выпускниками международной организации «Открытый мир».
В связи с переходом на профильное обучение, новыми требованиями к уровню образования учащихся четвертый год в лицее используется контрольно-оценочное средство — портфолио учащихся.
Использование в лицее портфолио учащихся позволяет:
— перенести педагогическое ударение с оценки на самооценку,
— научить ребенка обобщать свой опыт, уметь «презентовать себя»,
— поддерживать у учащихся высокую учебную мотивацию,
— отслеживать работу ученика по выбранному курсу предпрофильной подготовки.
Работая над изменениями в структуре управления лицея, реализовано общественно-административное управление. Высшим органом соуправления в лицее является Конференция.
Конференция избирает Совет лицея, определяет основные направления деятельности лицея и осуществляет контроль за реализацией основных направлений, в том числе в вопросах финансово-хозяйственной деятельности, заслушивает отчёты руководителей, Совета и т. д.
Совет лицея осуществляет руководство по всем направлениям деятельности нашего общеобразовательного учреждения, для чего созданы комиссии: учебная, по здоровью и питанию, по работе с семьей, хозяйственная, финансовая, культмассовая, социальная, конфликтная.
Серьезное влияние на развитие лицея оказывает родительская общественность, поэтому в структуре управления, согласно программе развития, закреплен функционал общешкольного родительского комитета, его комиссий, классных родительских комитетов.
Родительский комитет содействует совершенствованию материально-технической базы лицея, благоустройству его помещений и территорий; содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития лицея; содействует организации конкурсов, фестивалей, соревнований и других массовых внешкольных мероприятий лицея; рассматривает другие вопросы, отнесенные к его компетенции Положением о Родительском комитете.
Ассоциация выпускников и возглавляющее ее Правление обеспечивают участие выпускников лицея в решении культурно-эстетических, материально-технических, финансовых и других вопросов.
В структуре управления лицея большое место занимает самоуправление школьников. Высшим органом ученического самоуправления стал Совет старшеклассников, а исполнительным — Сенат и его коллегии.
В лицее сложился единый общешкольный коллектив, включающий следующие субъекты: педагогический коллектив, учитель, классный коллектив, ученик, выпускник, родитель. Этому коллективу лицея присущ особый «дух», дух творческого партнерства, созидания, преемственности традиций, трепетного отношения к лицейским символам и ритуалам.